Reglamento (UE) n o 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011 ,
Sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
y por el que se modifican los Reglamentos (CE) n o 1924/2006 y (CE) n o 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, y por el que se derogan la Directiva 87/250/CEE de la Comisión, la Directiva 90/496/CEE del Consejo, la Directiva 1999/10/CE de la Comisión, la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, las Directivas 2002/67/CE, y 2008/5/CE de la Comisión, y el Reglamento (CE) n o 608/2004 de la Comisión Texto pertinente a efectos del EEEFood Information to Consumers Regulation – FIC
- Consideraciones
CAPÍTULO I — DISPOSICIONES GENERALES
CAPÍTULO II — PRINCIPIOS GENERALES SOBRE INFORMACIÓN ALIMENTARIA
CAPÍTULO III — REQUISITOS GENERALES DE INFORMACIÓN ALIMENTARIA Y RESPONSABILIDADES DE LOS EXPLOTADORES DE EMPRESAS ALIMENTARIAS
CAPÍTULO IV — INFORMACIÓN ALIMENTARIA OBLIGATORIA
SECCIÓN 1 — Contenido y presentación
- Artículo 9 — Lista de menciones obligatorias
- Artículo 10 — Menciones obligatorias adicionales para categorías o tipos específicos de alimentos
- Artículo 11 — Pesos y medidas
- Artículo 12 — Disponibilidad y colocación de la información alimentaria obligatoria
- Artículo 13 — Presentación de las menciones obligatorias
- Artículo 14 — Venta a distancia
- Artículo 15 — Requisitos lingüísticos
- Artículo 16 — Omisión de determinadas menciones obligatorias
SECCIÓN 2 — Normas detalladas sobre las menciones obligatorias
- Artículo 17 — Denominación del alimento
- Artículo 18 — Lista de ingredientes
- Artículo 19 — Omisión de la lista de ingredientes
- Artículo 20 — Omisión de componentes de alimentos en la lista de ingredientes
- Artículo 21 — Etiquetado de determinadas sustancias o productos que causan alergias o intolerancias
- Artículo 22 — Indicación cuantitativa de los ingredientes
- Artículo 23 — Cantidad neta
- Artículo 24 — Fecha de duración mínima, fecha de caducidad y fecha de congelación
- Artículo 25 — Condiciones de conservación o de utilización
- Artículo 26 — País de origen o lugar de procedencia
- Artículo 27 — Modo de empleo
- Artículo 28 — Grado alcohólico
SECCIÓN 3 — Información nutricional
CAPÍTULO V — INFORMACIÓN ALIMENTARIA VOLUNTARIA
CAPÍTULO VI — MEDIDAS NACIONALES
- Artículo 38 — Medidas nacionales
- Artículo 39 — Medidas nacionales sobre las menciones obligatorias adicionales
- Artículo 40 — Leche y productos lácteos
- Artículo 41 — Bebidas alcohólicas
- Artículo 42 — Expresión de la cantidad neta
- Artículo 43 — Indicación voluntaria de ingestas de referencia para grupos de población específicos
- Artículo 44 — Medidas nacionales relativas a los alimentos no envasados
- Artículo 45 — Procedimiento de notificación
CAPÍTULO VII — DISPOSICIONES DE APLICACIÓN, MODIFICADORAS Y FINALES
- Artículo 46 — Modificaciones de los anexos
- Artículo 47 — Período transitorio y fecha de aplicación de las medidas de ejecución o de los actos delegados
- Artículo 48 — Comité
- Artículo 49 — Modificación del Reglamento (CE) no 1924/2006
- Artículo 50 — Modificación del Reglamento (CE) no 1925/2006
- Artículo 51 — Ejercicio de la delegación
- Artículo 52 — Procedimiento de urgencia
- Artículo 53 — Derogación
- Artículo 54 — Medidas transitorias
- Artículo 55 — Entrada en vigor y fecha de aplicación
- Final
- ANEXO I — DEFINICIONES ESPECÍFICAS
- ANEXO II — SUSTANCIAS O PRODUCTOS QUE CAUSAN ALERGIAS O INTOLERANCIAS
- ANEXO III
- ANEXO IV — DEFINICIÓN DE ALTURA DE LA X
- ANEXO V — ALIMENTOS EXENTOS DEL REQUISITO DE INFORMACIÓN NUTRICIONAL OBLIGATORIA
- ANEXO VI — DENOMINACIÓN DEL ALIMENTO Y MENCIONES ESPECÍFICAS QUE LO ACOMPAÑAN
- ANEXO VII — INDICACIÓN Y DESIGNACIÓN DE LOS INGREDIENTES
- ANEXO VIII — INDICACIÓN CUANTITATIVA DE LOS INGREDIENTES
- ANEXO IX — DECLARACIÓN DE LA CANTIDAD NETA
- ANEXO X — FECHA DE DURACIÓN MÍNIMA, FECHA DE CADUCIDAD Y FECHA DE CONGELACIÓN
- ANEXO XI
- ANEXO XII — GRADO ALCOHÓLICO
- ANEXO XIII — INGESTAS DE REFERENCIA
- ANEXO XIV — FACTORES DE CONVERSIÓN
- ANEXO XV — EXPRESIÓN Y PRESENTACIÓN DE LA INFORMACIÓN NUTRICIONAL