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Por el que se aplica la Directiva 2005/32/CE del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a los requisitos de diseño ecológico aplicables a los aparatos de refrigeración domésticos (Texto pertinente a efectos del EEE)
ANEXO I

ANEXO I — Definiciones aplicables a efectos de los anexos II a VI

    A efectos de los anexos II a VI, se entenderá por:

  • aparato de refrigeración de otro tipo : aparato de refrigeración en el cual la refrigeración se efectúa mediante una tecnología o proceso distintos de la compresión o la absorción;
  • sistema libre de escarcha : sistema que actúa automáticamente para evitar la formación permanente de escarcha, en el cual el enfriamiento es proporcionado por circulación forzada de aire, el evaporador o evaporadores se desescarchan por un sistema de desescarche automático y el agua de desescarche es eliminada automáticamente;
  • compartimento libre de escarcha : cualquier compartimento desescarchado por medio de un sistema libre de escarcha;
  • aparato encastrable : aparato de refrigeración fijo previsto para ser instalado en un armario, en un hueco preparado en una pared o ubicación similar, y que necesita elementos de acabado;
  • frigorífico-bodega : aparato de refrigeración que tiene al menos un compartimento de conservación de alimentos frescos y un compartimento bodega, pero que no dispone de compartimento de conservación de alimentos congelados, de compartimento helador ni de compartimento de fabricación de hielo;
  • bodega : aparato de refrigeración que solo tiene uno o más compartimentos bodega;
  • frigorífico-helador : aparato de refrigeración que tiene al menos un compartimento de conservación de alimentos frescos y un compartimento helador, pero que no dispone de compartimentos para la conservación de alimentos congelados;
  • compartimento : cualquiera de los compartimentos enumerados en las letras i) a p);
  • compartimento de conservación de alimentos frescos : compartimento previsto para la conservación de alimentos no congelados, que a su vez puede estar dividido en subcompartimentos;
  • compartimento bodega : compartimento previsto para la conservación de alimentos o bebidas particulares a una temperatura mayor que la del compartimento de conservación de alimentos frescos;
  • compartimento helador : compartimento previsto específicamente para la conservación de alimentos altamente perecederos;
  • compartimento de fabricación de hielo : compartimento de baja temperatura previsto específicamente para hacer hielo y conservarlo;
  • compartimento de conservación de alimentos congelados :

    compartimento de baja temperatura previsto específicamente para la conservación de alimentos congelados; estos compartimentos se clasifican conforme a su temperatura del modo siguiente:

    1. compartimento de una estrella: compartimento de conservación de alimentos congelados en el cual la temperatura no es mayor de – 6 °C,
    2. ii)compartimento de dos estrellas: compartimento de conservación de alimentos congelados en el cual la temperatura no es mayor de – 12 °C,
    3. iii)compartimento de tres estrellas: compartimento de conservación de alimentos congelados en el cual la temperatura no es mayor de – 18 °C,
    4. compartimento congelador de alimentos (o compartimento de cuatro estrellas): compartimento adecuado para la congelación de al menos 4,5 kg de alimentos por 100 l de volumen útil, y en ningún caso menos de 2 kg, desde la temperatura ambiente hasta – 18 °C durante 24 horas, y que es también adecuado para la conservación de alimentos congelados bajo las condiciones de conservación de tres estrellas; puede incluir también secciones de dos estrellas dentro del compartimento,
    5. compartimento sin estrellas: compartimento de conservación de alimentos congelados en el cual la temperatura es < 0 °C y que puede utilizarse también para la fabricación y conservación de hielo, pero que no está previsto para la conservación de alimentos altamente perecederos;
  • compartimento de conservación de vinos :

    compartimento previsto exclusivamente para la conservación a corto plazo de vinos, a la temperatura ideal de degustación, o bien para su conservación a largo plazo, permitiendo su envejecimiento, con las siguientes características:

    1. temperatura continua de conservación, ya sea preajustada o fijada manualmente según las instrucciones del fabricante, en una gama comprendida entre + 5 °C y + 20 °C,
    2. variación de temperatura(s) de conservación de menos de 0,5 K en cada temperatura ambiente declarada especificada por la clase climática de los aparatos de refrigeración domésticos,
    3. control activo o pasivo de la humedad del compartimento dentro de un intervalo del 50 % al 80 %,
    4. construido para reducir la transmisión de vibraciones al compartimento, tanto desde el compresor del frigorífico como desde cualquier fuente externa;
  • compartimento multiuso : compartimento previsto para utilizarse a dos o más de las temperaturas de los tipos de compartimento y que puede ser regulado por el usuario final para mantener continuamente la gama de temperaturas de funcionamiento aplicables a cada tipo de compartimento según las instrucciones del fabricante; sin embargo, si una función permite sustituir las temperaturas de un compartimento por una escala diferente de temperaturas de funcionamiento únicamente durante un período de tiempo limitado (por ejemplo, la función de congelación rápida), el compartimento no se considerará multiuso con arreglo a la definición establecida en el presente Reglamento;
  • otro compartimento : compartimento distinto de un compartimento de conservación de vinos, previsto para la conservación de determinados alimentos a una temperatura mayor de + 14 °C;
  • sección de dos estrellas : parte de un compartimento o armario congelador de alimentos, o compartimento o armario de conservación de alimentos congelados de tres estrellas, que no tiene su propia puerta o tapa de acceso individual y en el cual la temperatura no es mayor de – 12 °C;
  • arcón congelador : congelador de alimentos en el cual el(los) compartimento(s) es(son) accesible(s) por la parte superior o que tiene compartimentos tanto de apertura superior como de tipo armario, pero en el cual el volumen bruto del compartimento o compartimentos de apertura superior excede del 75 % del volumen bruto total del aparato;
  • tipo apertura superior o tipo arcón : aparato de refrigeración en el que el(los) compartimento(s) es(son) accesible(s) por la parte superior;
  • tipo armario : aparato de refrigeración en el que el(los) compartimento(s) es(son) accesible(s) por la parte frontal;
  • congelación rápida : característica reversible que puede activar el usuario final, según las instrucciones del fabricante, que reduce la temperatura de conservación del congelador o del compartimento congelador para conseguir una congelación más rápida de alimentos no congelados.