Reglamento (CE) № 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002,
Por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria
- Consideraciones
CAPÍTULO I — ÁMBITO DE APLICACIÓN Y DEFINICIONES
CAPÍTULO II — LEGISLACIÓN ALIMENTARIA GENERAL
- Artículo 4 — Ámbito de aplicación
SECCIÓN 1 — PRINCIPIOS GENERALES DE LA LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
SECCIÓN 1 BIS — COMUNICACIÓN DEL RIESGO
SECCIÓN 2 — PRINCIPIOS DE TRANSPARENCIA
SECCIÓN 3 — OBLIGACIONES GENERALES DEL COMERCIO DE ALIMENTOS
SECCIÓN 4 — REQUISITOS GENERALES DE LA LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
- Artículo 14 — Requisitos de seguridad alimentaria
- Artículo 15 — Requisitos de inocuidad de los piensos
- Artículo 16 — Presentación
- Artículo 17 — Responsabilidades
- Artículo 18 — Trazabilidad
- Artículo 19 — Responsabilidades respecto a los alimentos: explotadores de empresas alimentarias
- Artículo 20 — Responsabilidades respecto a los piensos: explotadores de empresas de piensos
- Artículo 21 — Responsabilidad civil
CAPÍTULO III — AUTORIDAD EUROPEA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
SECCIÓN 1 — COMETIDO Y FUNCIONES
SECCIÓN 2 — ORGANIZACIÓN
SECCIÓN 3 — FUNCIONAMIENTO
- Artículo 29 — Dictámenes científicos
- Artículo 30 — Dictámenes científicos discrepantes
- Artículo 31 — Asistencia científica y técnica
- Artículo 32 — Estudios científicos
- Artículo 32 bis — Asesoramiento previo a la presentación
- Artículo 32 ter — Notificación de los estudios
- Artículo 32 quater — Consulta a terceros
- Artículo 32 quinquies — Estudios de verificación
- Artículo 33 — Recopilación de datos
- Artículo 34 — Identificación de riesgos emergentes
- Artículo 35 — Sistema de alerta rápida
- Artículo 36 — Interconexión de las organizaciones que actúan en los ámbitos comprendidos en el cometido de la Autoridad
SECCIÓN 4 — INDEPENDENCIA, TRANSPARENCIA, CONFIDENCIALIDAD Y COMUNICACIÓN
- Artículo 37 — Independencia
- Artículo 38 — Transparencia
- Artículo 39 — Confidencialidad
- Artículo 39 bis — Petición de confidencialidad
- Artículo 39 ter — Decisión sobre la confidencialidad
- Artículo 39 quater — Revisión de la confidencialidad
- Artículo 39 quinquies — Obligaciones relativas a la confidencialidad
- Artículo 39 sexies — Protección de los datos de carácter personal
- Artículo 39 septies — Formatos de datos normalizados
- Artículo 39 octies — Sistemas de información
- Artículo 40 — Comunicaciones de la Autoridad
- Artículo 41 — Acceso a los documentos
- Artículo 42 — Consumidores, productores y otras partes interesadas
SECCIÓN 5 — DISPOSICIONES FINANCIERAS
SECCIÓN 6 — DISPOSICIONES GENERALES
CAPÍTULO IV — SISTEMA DE ALERTA RÁPIDA, GESTIÓN DE CRISIS Y SITUACIONES DE EMERGENCIA
CAPÍTULO V — PROCEDIMIENTOS Y DISPOSICIONES FINALES
SECCIÓN 1 — EJERCICIO DE LA DELEGACIÓN, PROCEDIMIENTO DE COMITÉ Y PROCEDIMIENTO DE MEDIACIÓN
SECCIÓN 2 — DISPOSICIONES FINALES
- Artículo 61 — Cláusula de revisión
- Artículo 61 bis — Misiones de investigación
- Artículo 62 — Referencias a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y al Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y de Sanidad Animal
- Artículo 63 — Competencias de la Agencia Europea para la Evaluación de Medicamentos
- Artículo 64 — Entrada en funciones de la Autoridad
- Artículo 65 — Entrada en vigor
- Final